Зеленая революция на Кубе

Зеленая революция на Кубе

Эскамбрай долгое время были аванпостом радикалов. Именно здесь Че Гевара создал свою партизанскую армию для борьбы против режима Батисты. Он хорошо окопался в этих местах с повстанцами, благодаря чему успешно вел революционный фронт. Приезжие туристы знают об этом, но их привлекает не столько история, как девственная красота этих мест.

Будучи первопроходцем и ярым популяризатором эко-туризма на Кубе, я приняла участие в международной экспедиции, где бродила по местности с группой единомышленников и авантюристов, которые были полны решимости найти укрытия - но не революционеров, а птиц. В данной заметке для путешественников я предлагаю вам ознакомиться с зеленой частью этого островного государства. Я сделаю акцент на западной половинке, где находятся лесные заповедники, парки и сады.

Горы Эскамбрай. Фотограф: Патрик Диннэн, Flickr

В обветшалом имении в Топес де Кольянтес расположилась служба охраны парка. Фотограф: Жанин Бароне

Национальный парк Топес де Кольянтес

Горная цепь Эскамбрей (вторая по величине на Кубе) огораживает парк Топес де Кольянтес, который поддерживает жизненно важную среду обитания местных птиц. На высоте 2600 футов над уровнем моря находился наш отель Лос-Хелехос, вид из окон которого выходил на заповедные земли парка.

В то время как другие члены группы по приезду поспешили в душ, я занялась зарядкой своего фотоаппарата Nikon – лучший друг серьезно настроенного орнитолога. В прошлый раз функция автоматически корректирующейся линзы очень помогла мне в полевых условиях запечатлеть редких птиц Вест-Индии. В первый день я получила поверхностный вводный курс в кубинскую орнитологию, во время которого Тони не мог оторваться от книги, где его внимание привлек попугай с красным горлом и местные иволги. Мы с нетерпением ждали начала экскурсии, ведь подумать только - все эти виды находились в нескольких минутах ходьбы от отеля!

Национальный парк Топес де Кольянтес разделен на несколько мини-парков, в том числе парк Кодина – излюбленное место нашего гида Онейдо. На следующий день мы встали с зарей и отправились по одной из троп парка выслеживать миниатюрных колибри.

Мы слышали шум их крыльев, который измерялся в микро-децибелах. Нашей целью была колумбийская изумрудная колибри-пчёлка (самый маленький вид семейства колибри). Также мы надеялись встретить кубинского трогона - национальную птицу страны, которая издает интересные звуки: «Токо-Токо-токоро-токоро». Вскоре мы наткнулись на птицу с сине-красно-белым опереньем (цветами национального флага) и поняли, что это и есть наш трогон. «Ей не хватает только звезды на голове», - усмехнулся Онейдо.

Природоохранная территория Сапата

Эта площадь в миллион акров защищена от добывающей промышленности и является одним из лучших мест для наблюдения за птицами на острове. Орландо, местный натуралист, предложил нам проехаться к одному популярному участку болота Сапата, который находится в часе езды от его дома в Ягуарамас.

Не успели мы выйти из автобуса, как заметили пару колибри-пчёлок, почти неотличимых от своих насекомых тезки. Большинство из нас, почти все, за исключением Тони и Орландо, очень воодушевились их появлением. Мы забыли о местных голубях, больших белых цаплях и мухоловке Ла Сагра, нам были нужны лишь эти микроскопические колибри. Эта встреча произошла в неохраняемой части парка, и мы могли лишь гадать, что нас ждет дальше.

Ранним утром следующего дня я прогуливалась по известняковой тропе с Фрэнком Мединой, директором парка, который был вооружен цифровым звуковым устройством, которое привлекало птиц. На тропе нам чаще всех встречались Махагони - красное дерево, из которого делают лучшие гитары в мире. «Лес скоро проснется», - все время повторял Фрэнк.

После звуков кубинского зеленого дятла Фрэнк внезапно рванул вперед. Через несколько метров он резко остановился и посмотрел вверх. Я смотрела туда же куда и он, но видела лишь плотный покров из листьев. «Там!» - произнес он, указывая пальцем на точку. Это была желтая древесница. Потом он указал на чирикающую птицу с коричневыми и белыми пятнами на груди. Это была карликовая сова.

Сад орхидей Сороа

Этот ботанический сад является домом для 700 видов орхидей, разбросанных по всему миру. Сад обязан своим существованием Томасу Фелипе Камачо - состоятельному юристу и натуралисту, который создал сад в память о своей дочери, умершей при родах в начале 1940-х годов.

Орхидеи экзотичны и сложны по конструкции, но порой они преподносят сюрпризы, особенно когда дело доходит до ароматов (корицы, лимона) и формы (осьминоги, лягушки).

В 60 милях от Гаваны находится заповедник Сиерра дель Росарио, где гнездиться множество видов птиц, как в самом парке, так и на периферии. По обе стороны главной дороги растет декоративный белый имбирь, королевские пальмы и филодендроны.

Во время утренней прогулки мне составила компанию Альетт Сесилия, ботаник, работающая в парке более 13 лет. Потом к нам присоединился Тони, и мы трое решили шпионить за кубинскими совами, излюбленным местом которых были телефонные столбы. Вместо этого нам попался крошечный желтолицая якарина – редкий представитель семейства овсянковых.

Я, право, не знаю, чем заняться этим утром: изучать записи о наблюдениях или сосредоточиться на растениях парка. На этот раз я прислушаюсь к мнению Тони. Он, скорее всего, выберет растения, но я буду держать прицел фотоаппарат по ветру, чтобы при любой возможности фотографировать своих маленьких друзей. Пора мне уже привыкнуть - во время экскурсий надо работать в многозадачном режиме.

Источник - livetrips.ru