Заметки с полей: Один день в Монреале

Заметки с полей: Один день в Монреале

Отправляясь в новую поездку, существует один единственный момент, который всегда беспокоит путешественника. Каждое путешествие имеет свои временные ограничения, поэтому любого может охватить волнение – ведь надо успеть побывать везде и испытать всё! Обязательно увидеть все достопримечательности! Но все мы понимаем, что это невозможно. Как же расставить приоритеты?

Есть бесконечное количество путеводителей, статей о путешествиях "24 часа в..." и веб-сайтов, которые пытаются собрать списки обязательных к просмотру мест и достопримечательностей. У нас тоже есть нечто подобное, - рассказы о поездках и наши рекомендации, но, в конечном счете, попытка «охватить всё сразу» - пустое занятие.

Поэтому, на основе собственного опыта, у нас сложилось несколько правил, которых мы пытаемся придерживаться во время путешествий, - они помогают нам оставаться в здравом уме.

Первое правило: Идите, куда вздумается. Это, без сомнения, лучший способ изучить новое место. Заблудитесь нарочно!

Второе правило: Исследуйте вещи, которые вас заинтересовали. Зайдите в здание с интересной архитектурой. Задайте вопросы. Не бойтесь выглядеть глупо.

Третье правило: Нет ничего плохого в том, если вы пропустите посещение «главных» мест и достопримечательностей. Прогулка на окраину города в поисках небольшого музея в Париже может оказаться более полезной, чем восхождение на Эйфелеву башню. Только нарушая каноничность путешествия, вы окажитесь на верном пути.

Четвёртое правило: Контекст и общая обстановка зададут смысл вашему приключению. Найдите, по возможности, время и почитайте об истории места, в которое вы едите. И ваше путешествие будет наполнено более глубоким восприятием и пониманием.

Пятое правило: не забывайте о трапезе. Путешествие - дело энергозатратное, поэтому старайтесь кушать почаще. Голод - враг хорошего путешествия.

Шестое правило: Если вы утомились, стали раздражительны, и у вас пропало настроение смотреть достопримечательности, остановитесь, - сделайте паузу. Выпейте пива. Понаблюдайте за людьми. Иногда лучший способ раскрыть для себя место прибывания состоит в том, чтобы просто немного пожить в нём. Путешествие - это не гонка.

Следуйте этим правилам и даже целых пять часов на новом месте могут стать для вас глубоко захватывающим опытом. Вот некоторые места, которыми мы успели насладиться, будучи в нашей недавней экспедиции в Монреале.

Свой день мы начали в La Binerie Mont-Royal - главной закусочной Монреаля с 1937 года. Мы заказали традиционной квебекской тушеной фасоли, с полезным для здоровья (или не очень полезным?) кленовым сиропом и домашним хвойным пивом (восхитительный напиток! И на самом деле, это не пиво). Из всех мест, где мы трапезничали в Монреале, этому заведению мы готовы дать самую высокую оценку. Сидите, кушаете и общаетесь с владельцем заведения, - он просто очарователен.

Затем мы направились в университет Макгилла (McGill University). История университетского городка насчитывает почти 200 лет и он полон красивых старых зданий и стильных молодых студентов, а если вы большой любитель науки, то ещё и удивительных скрытых тайн.

Посмотреть коллекции Резерфорда и Макферсона (посвященные экспериментальной физике) можно только по предварительной записи, - позаботьтесь об этом заранее. Там в двух смежных комнатах размещено научное оборудование: коллекция Резерфорда - это вместилище практичных принадлежностей, созданных известным физиком для проведения экспериментов - и выглядят они обманчиво просто для неподготовленного человека. К счастью, смотритель музея выступил в роли нашего персонального гида и объяснил нам историческое значение ранних экспериментов Резерфорда в радиоактивности.

С другой стороны, коллекция Макферсона - это дом для огромного множества красивых объектов, которые были созданы скорее для показа и образования, чем для какой-либо практической пользы.

Неподалеку от здания Rutherford Physics расположен потрясающий Музей Редпат. Музей открыт для посетителей, с предложением внести пожертвование в размере 5 долларов. Этот музей придерживается старинного выставочного стиля в красивом старом двухэтажном здании. Экземпляры живой природы можно найти на первом этаже, а этнографические объекты (включая фантастическую египетскую мумию) расположены на втором.

Некоторые экспонаты находятся не в самом лучшем состоянии, но это не столь важно; настоящая звезда коллекции - само здание музея.

Мы большие ценители природы и естествознания, и посмотрев такое множество старых коллекций, в нас зародилась особая любовь к таксидермии, которая странным образом очаровала нас своими отдельными замечательными примерами, представленными в Музее Редпат. Так, например, на табличке было написано, что этот красивый парень - росомаха:

После Музея Редпат, мы направились в Старый Монреаль, по дороге заскочив в китайский квартал, где насладились превосходной вьетнамской едой. В Старом Монреале осталось много того самого «старого доброго европейского очарования», но это место ещё и чрезвычайно переполнено туристами. Так или иначе, есть одна популярная достопримечательность, которую бесспорно стоит посетить - это Собор Монреальской Богоматери, или как его ещё называют, - Базилика Нотр-Дам де Монреаль.

Прилегающий музей немного скучноват, пока вы не доберётесь до небольшой комнатки в конце, которая наполнена кукольными диорамами. Эти очаровательные панорамы были созданы монахинями в 1940-ых годах. В 57-ми сценах рассказано о жизни основательницы церкви, - Св. Маргариты Буржуа. Глядя на эти очаровательные простонародные диорамы, можно представить с какой любовью и преданностью относились к этой французской монахини 17-ого века.

Не забудьте подняться на башню, чтобы насладиться прекрасными видами города, а обязательный пункт нашей следующей остановки - Биосфера:

Мы решили совершить очень долгую, но прекрасную прогулку до Биосферы, - этот музей расположен на острове. По пути мы исследовали заброшенные заводы вдоль Канала Лачайн. На проспекте Pierre-Dupuy мы поглазели (но не слишком долго, ведь там живут люди!) на жилой комплекс Хабитат 67, - это здание осталось здесь после проведения выставки Экспо-67. Стоит отметить, что на пути этой длительной прогулки, мы не смогли найти ни одного общественного туалета, так что позаботьтесь об этом вопросе заранее!

Вид города с проспекта Pierre-Dupuy особенно прекрасен на закате:

Поле того, как мы пересекли мост Согласия, мы оказались на Острове Св. Елены, где расположен еще один экспонат, оставшийся здесь с выставки Экспо-67. Созданный самим Ричардом Бакминстером Фуллером, этот огромный геодезический купол пережил как большой огонь - пожар, так и сильный ледяной дождь.

Сегодня в Биосфере расположен Экологический Музей, - который, к сожалению, был уже закрыт к тому времени, когда мы добрались туда, поэтому не можем ничего рассказать о том, что там внутри... но сама Биосфера произвела на нас большое впечатление.

К тому времени, как мы добрались до купола, было уже поздно и холодно. И лучшее, что оставалось сделать, - это найти, где можно было бы полакомиться пуцином – блюдом, представляющим собой картофель фри с кусочками сыра и горячей подливой. К счастью не было никакой необходимости возвращаться обратно той же дорогой; есть станция метро, удобно расположенная прямо на Острове Св. Елены. Мы рекомендуем попробовать пуцин в La Banquise. Он доступен по цене и восхитительно вкусен, особенно если вы любите сырную массу, подливу и картофель-фри. Говорим вам об этом со знанием дела.

Источник - livetrips.ru