Все, что вы хотели знать о Кубе

Все, что вы хотели знать о Кубе

С уверенностью могу сказать, что Куба не похожа ни на одну страну, которую вы когда-либо посещали. Это место способно вызывать сильные чувства. Перед отплытием на остров, мы столкнулись с огромным количеством пропаганды и анти пропаганды относительно Кубы. Мы не знали, чего ожидать, и даже сейчас трудно разобраться со всем тем, что творится на этом острове.

Мы были уверены, что не попадем за решетку в один из кубинских лагерей, хотя вероятность была. Куба не идеальна, ее нельзя строго назвать обителем зла или бастионом свободы, и в этом ее уникальность. Мы почувствовали, будто совершили прыжок во времени и очутились в 50-х годах. На улицах нам довелось увидеть множество классических автомобилей, магазинов «Дикого Запада» и полное отсутствие рекламы.

Нас немного огорчило отсутствие банкоматов и возможность входа в интернет. Поначалу мы считали это большими недостатками, но как оказалось, именно это помогло нам скрыться от мирской суеты и ощутить безмятежность.

За две недели пребывания в Кубе мы получили море эмоций.

Классические автомобили

По дороге из аэропорта в Гавану мы заметили один классический автомобиль, который врезался в нашу память. Это был Бьюик 50-го года выпуска. Потом мы разглядели Шевроле и Плимут, которые были переделаны в такси. Вы можете проследить историю Кубы по автомобилям, начиная с дореволюционной эпохи с Бьюиками, и заканчивая советскими Ладами и более поздними азиато-европейскими марками автомобилей. Мы никогда не устанем от лицезрения классики, именно она придает Кубе ее волшебную атмосферу.

Гавана

Гавана сейчас в упадке, тем не менее, она не потеряла своей прежней красочности и великолепия. Мы остановились в Старой Гаване и провели большую часть времени шатаясь по улицам. Все это время мы чувствовали, будто мы находимся на съемочной площадке среди старинных автомобилей, и сейчас снимают очередную сцену с массовкой. Вот она, настоящая куба: постиранное белье свисает с балконов; продавцы перевозят фрукты в тележке, прикрепленной к задней части велосипеда; дети на улице грают в бейсбол; велорикши перевозят людей; старики курят сигары в дверных проемах, а женщины бурно общаются.

Музыка и сальса

На Кубе музыка звучит везде. Живая музыка звучит во всех барах и ресторанах. Музыкальные ансамбли, которые мы слушали, были великолепны. Во время исполнения некоторые местные жители пускались танцевать сальсу. Мы с завистью наблюдали их вращения по танцполу, поэтому решили взять пробный урок сальсы в Виньялес. Это была тяжелая умственная и физическая работа, но было весело. Мы не были готовы выплясывать на танцполе, но были заинтересованы взять еще несколько уроков.

К сожалению, Президент Чавес умер, и как раз в это время мы были на Кубе. Мы видели, как народ погрузился в траур. Любая музыка была запрещена. Что тут скажешь, Президент Венесуэлы был хорошим другом Куба. На улицах было подозрительно тихо, и последние четыре дня нашего пребывания в стране были довольно пресными.

Искусство

Арт сцена является столь же яркой, как и музыкальная. В Гаване есть множество небольших мастерских и галерей художников, где вы можете посмотреть на работы и купить, если вам что-нибудь понравится. Дворец изящных искусств также имеет потрясающие коллекции кубинского искусства, но на удивление в них очень мало посетителей.

Частные дома

На Кубе у вас есть выбор: остановится в правительственном дорогом отеле, где, как правило, плохое питание и бестолковый персонал, или арендовать комнаты в частном секторе. Семьи имеют право сдавать в своих домах две комнаты. Это строго регламентировано, поэтому все комнаты чисты и убраны, и почти везде есть отдельная ванная с горячей водой, холодильником, и все это обходится в 20-30 долларов за сутки. Семьи обычно предлагают завтрак и ужин за дополнительную плату, и я советую не отказываться от них. Лучшей еды в Кубе вы не найдете!

Семьи встречают вас с теплотой и радушием, и всегда готовы помочь советом, даже могут придержать комнату, если к вам со Штатов пожалует приятель. Проживание в частном доме - это отличный способ познакомиться с людьми и узнать больше о Кубе.

Виньялес

Виньялес представляет собой спокойную деревушку с красочными домами и креслами-качалками на верандах. Она окружена самыми впечатляющими пейзажами Кубы - известняковыми скалами, которые местные жители называют Моготес. Природа мест пышет зеленью, а все потому, что здесь идут проливные дожди. Перед нашим приездом дождь шел четыре дня. Именно он помешал нам совершить исследование гор верхом на лошадях, и рассекать по пляжу на мотоциклах. Но мы не отчаивались, и за это время взяли несколько уроков сальсы, ну и наслаждались пейзажами деревни, когда восходило солнце.

Тринидад

Тринидад – город-музей, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это сказочный испанский колониальный город с мощеными брусчаткой улицами и яркими одноэтажными домами с терракотовыми крышами, которые лично мне напомнили Тоскану. Город находится близ побережья Карибского моря.

Лекарство от стресса

Куба подарила нам очень редкое чувство, чувство беззаботности. Я думаю, это было связано с отсутствием выбора: мы не могли найти интернет, потом приняли приглашение семьи погостевать у них. Все пошло не так как мы планировали, но нам поездка очень понравилась. Теперь я не буду проводить онлайн исследования перед отправкой в путешествие (они все равно не раскрывают суть вещей), мы просто будем плыть по течению.

Мы слышали, что в ресторанах ужасная еда, и в этом была доля правды, поэтому мы ели вместе с приютившим нас семейством. В магазинах малые запасы всего – мы даже не могли купить бутылку воды перед отправкой автобуса! Но знаете что, отсутствие некоторых вещей дарит чувство легкости. Конечно, это не касается питьевой воды!

После Кубы мы с нетерпением ждали отправки в Мехико, но когда мы прибыли в мегаполис мы были сбиты с толку трафиком, рекламой, и чувством выбора. А потом мы вспомнили, что можем зайти в интернет, и уровень стресса возрос. Куба была как волшебный сон, только был не сон. Мы не могли поверить, что променяли простоту и изящество Кубы на запыленный индустриальный мегаполис.

Отдых в Кубе не был идеальным: продавцы в Гаване действовали на нервы, еда быстро наскучила, дождь в Виньялес разрушил наши планы, к тому же мы оба простудились. Но хороших моментов было больше чем плохих, и я надеюсь, что когда-нибудь моя нога снова ступит на кубинскую землю.

Источник - livetrips.ru