Намиб - самая древняя пустыня мира

Намиб - самая древняя пустыня мира

Находясь на вершине одной из самых высоких дюн на планете, вы можете почувствовать, будто песок под ногами – это песок времени, который будет сыпаться бесконечность. С чарующими красными дюнами, которые омываются океаном, Намиб является древнейшей пустыней в мире. Это огромное красное море из песка кремния тянется вдоль всего побережья Атлантического океана.

На местном диалекте «нама», т.е. Намиб, означает «место, где ничего нет». И это вполне справедливое описание самых суровых пейзажей Намибии. Но это место далеко не безжизненно. Здесь есть множество представителей дикой природы, которые хорошо адаптированы к жизни в пустыне. Намиб - это необыкновенное место, которое лучше всего исследовать с воздушного шара, но пешком или на верблюде тоже можно.

Покоряя дюны

Огромные красные дюны в Соссусфлей состоят из глины, которая обожжена солнце, благодаря этому и имеет свой цвет. Они находятся в самом сердце пустыни Намиб, некоторые из них достигают в высоту более 300 метров.

Одним ранним утром мы решили вскарабкаться на дюну «Big Daddy». Солнце уже палило и распространяло свое золотое сияние, что контрастировало с оранжевым оттенком дюн и безоблачным голубым небом. Мы приложили много усилий, чтобы вскарабкаться на вершину по крутым склонам. Но это того стоило, перед нами открылся захватывающий пейзаж.

Галопом по равнине

Путешествие по каменистой равнине через Национальный парк Намиб-Науклуфт верхом на лошади было лучшей частью путешествия. Мы скакали по широкой долине, окруженной горами Набиб, Тсарис и Науклуфт, и откуда открывались виды на Соссусфлей. Скалистые горы величественно вздымались над равниной и бросали длинные тени на слегка покачивающиеся деревья. Мы наблюдали стада газелей, и слышали смех коричневых гиен.

Если вы провели целый день в седле, то у вас наверняка будет болеть спина. Про теплый душ и сытный ужин мы быстро забыли, и как только над долиной вспыхнула пара звезд, мы соскользнули с лошадей и поставили палатку. Наша палатка находились у склона каменистой горы. Мы развели костер и ужинали под завораживающие звуки пустыни. Млечный Путь, казалось, простирался с одного конца горизонта до другого. Это была еще одна пустыня, только из звезд. Забыв о змеях и скорпионах, мы вытащили наши спальные мешки из палатки и спали под сверкающим небом Намибии.

С высоты птичьего полета

Вид с воздуха. Фотограф: Маркус Вестберг

Пролетая на самолете над морем красного песка, мы чувствовали себя настоящими орлами, парящими над дюнами. С воздуха пустыня кажется чередой бесконечных песчаных дюн. Мы вылетели из приморского городка Свакопмунд, и во время двухчасового полета Scenic Air у нас была возможность с высоты рассмотреть плато Соссусфлей, которое формировались в течение миллионов лет сильными ветрами. Мы пролетели над заброшенным карьером, где раньше добывали алмазы, а на обратном пути всматривались в береговую линию пустыни, на которой медленно рассеивался туман.

Несмотря на всю пустоту, пейзаж пустыни Намиб по-своему привлекателен. Все дело в ее суровой красоте, которая умеет пленять воображение. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 кв. км, ландшафт которой состоит только из дюн и гравиевых равнин. В действительности пустыня полна контрастов. Море из дюн создает ощущение пространства и уединения, которого не может подарить земля обетованная.

Источник - livetrips.ru