ОТДЫХ

Срочный ремонт и замена стеклопакетов в окнах, вставка оконных стекол.

Мини-путеводитель по Монмартрскому холму

Мини-путеводитель по Монмартрскому холму

Монмартрский холм… Еще считают обязательным для посещения все те, кто впервые посещают французскую столицу. Чем манит туристов 130-метровая высота? Кого-то влекут архитектурные памятники, других манит богемная жизнь и желание побродить то местам, где творили Пикассо и Ван Гог, третьих же манят обнаженные женские ножки, которые можно увидеть во время посещения парижского района «красных фонарей».

Также хотите прогуляться по узеньким улочкам и узнать побольше интересных историй богемного квартала? Тогда еще перед отъездом познакомьтесь с мини-путеводителем по Монмартру.

Исторические вехи

История 18-го муниципального округа Парижа началась еще в те времена, когда известная нынче территория была предместьем, и жили в нем обычные рабочие.

Дни напролет они занимались добычей гипса, который использовали для постройки храмов и вилл. Ископаемое богатство не только превратило предместье в одно из самых богатых, но и уберегло первых христиан от гонений – они прятались в каменоломнях.

Немногим позже, в 272 году, на холме был казнен святой Дионисий Парижский (он занимался распространением христианства). По преданию, он нес свою отрубленную голову более 6 километром, а на том месте, где силы его покинули, был основан район Сен-Дени.

Долгое время Монмартрский холм посещали только верующие. Сначала чтобы поклониться на Горе Мучеников святым, а затем чтобы помолиться в одном из священных мест Парижа – монастырской церкви Сен-Пьер-де-Монмартр.

Долгие века он был центром религии, ну а после поражения Франции в войне с Пруссией, в районе началось строительство современного символа Парижа – базилики Сакре-Кёр.

Знаменит холм еще и своими виноградниками, появившимися в предместье в 944 году. Настоятельницы бенедиктинского монастыря сперва выращивали его, а затем занимались производством дешевого вина. Последнее продавали в многочисленные таверны и кабаки. Монастырские земли довольно быстро перешли во власть местных виноделов, но с одним условием – использовать и только для посадки винограда.

Благодаря столь мудрому коммерческому ходу свет увидели такие знаменитые вина как «Капля золота», «Дикарка» и т.д. Сегодня попробовать настоящего монмартрского вина чрезвычайно сложно, ведь выращивают его лишь на единственном винограднике с северной стороны.

Люди творческие спешат на Монмартр за вдохновением, как когда-то поступали Модильяни, Ренуар и прочие деятели искусства. Начиная с 18 века, на территории квартала селятся в квартале бедные художники. Их не пугают ни отсутствие света, ни ветхость жилья. За интересными разговорами проходило время днем, а вечером они спешили на представление в кабаре.

Вот такая творческая атмосфера царила на холме… С представителями богемы сегодня встретиться вряд ли удастся, зато прикупить картину пока неизвестного художника на площади Театр есть возможность у каждого туриста.

Памятники, которые стоит увидеть

1. Белокаменная красавица базилика Саре-Кёр

Венчает холм Монмартр базилика Святого Сердца, возведенная в римско-византийском стиле. Она стала своеобразным обращением к Богу, символом покаяния, ведь в 1875 году (начало строительства храма) гремела франко-прусская война, по Парижу ручьями лилась кровь. Строительство базилики велось, что называется, всем миром. Все желающие (их нашлось более 10 млн.) перечисляли по национальной подписке пожертвования, и через 40 лет на холме красовалось сложное архитектурное сооружение.

Не многие приняли храм, и его обзывали «национальным тортом» и «белым слоном», но по прошествии времени доминирующий над городом храм стал достопримечательностью, столь же известной и посещаемой, как и Эйфелева башня.

При контакте с дождевой водой (а в Париже дождь – не редкость) травертин, выбранный в качестве материала для постройки, активно вырабатывает кальцит, и поэтому год от года храм приобретает все более молочно-белый оттенок. В огромной четырехугольной колокольне, на высоте более чем 100 метров, века коротает самый большой колокол Франции.

Он был преподнесен в дар собору от савойских епархий, потому и называется la Savoyarde. Осмотреть его, как и прочие художественные ценности, можно ежедневно, а вот сделать фото вряд ли получиться. Фотографировать внутри базилики строго запрещено.

2. Помнящая все церковь Сен-Пьер-де-Монмартр

Этот храм действительно помнит многое, ведь построен он был еще в 1147 году. И осаду гугенотов в 1590 году, когда монахини предпочли стать подругами гугенотов и покинули аббатство вместе с ними; и казнь настоятельницы монастыря в 1790 году. На некоторое время в церкви даже размещался Храм Разума и склад продовольствия. Обо всем этом могли бы рассказать туристам четыре мраморные колонны, которые считаются самой большой достопримечательностью церкви. Зайдя внутрь можно оценить красоту старинных готических витражей, которые были восстановлены в середине прошлого века Морисом Макс-Инграном.

3. Под крыльями мельницы Галет

Мельницы использовались местными жителями еще с 18 века. На одних дробили виноград, на других же мололи муку. Поднявшись на Монмартр можно увидеть только две – лишь они сохранились с тех времен. На углу улиц Лепик и Жирардон самая старая мельница, имеющая название Галет. С 1612 года на ней производили муку, чтобы впоследствии выпекать вафли, а после 1850 начали использовать как танцплощадку: Ренуар запечатлел это популярное место на одной из своих картин. Осмотреть мельницу изнутри, к сожалению, невозможно, ведь уже много лет она является частной собственностью.

4. Необычная скульптура «Проходящий сквозь стены»

Вызывающая грусть скульптура Жана Мааре находится неподалеку от предыдущей достопримечательности, на площади Марсель-Эме. Площадь названа в честь парижского драматурга, из-под пера которого и появился рассказ «Проходящий сквозь стены». Главный герой рассказа – тихий, скромный бухгалтер, имеющий способность проходить сквозь стены. Однажды он, возвращаясь от возлюбленной, застревает в каменной кладке и как раз этот момент запечатлевает скульптор. Если пожать правую руку этого необычного памятника, то, как обещают экскурсоводы, всегда и везде будет сопутствовать удача.

5. Площадь Театр – сердце Монмартрского холма

Сегодня на этой площади современные художники пишут картины, ну а творческого склада туристы покупают. За несколько евро карикатуристы пишут портреты, несколько дороже обойдется ручная поделка от местного мастера. Даже если спокойно дышите к сувенирам, закажите чашечку кофе и проведите полчаса в одном из многочисленных кафе. Это поможет глубже проникнуться философией этого места и, возможно, вам станет понятно, почему же на Монмартр никогда «не зарастет народная тропа.

Воздух Монмартра наполнен историей, и, прогуливаясь по узким улочкам, не бойтесь свернуть. Только так можно увидеть памятник известной певице Далиде, исполнявшей всем известную композицию «Пароле, пароле», стену любви, где на стенде написаны признания в любви на различных языках, первое кабаре в Париже, чугунные фонтанчики с питьевой водой и т.д.

Источник - livetrips.ru