ОТДЫХ

Петра. Яркая красота, высеченная в скалах

Петра. Яркая красота, высеченная в скалах

Много веков назад Петра была процветающим городом, ведь ее месторасположение было очень удачным – здесь пересекались древние торговые пути. Европейцы долгое время даже не догадывались о существовании этой розово-красной красоты. До сих пор каменные жилища практически не тронуты, город окружен горами и ведет к нему только один узкий проход…

Первый европеец в Петре

arena-city65.ru

soft-vkontakte.ru

Швейцарский исследователь и путешественник Иоханн Людвиг Буркхардт летом 1812 года изучал Сирию и Египет. Случайно он встретил группу бедуинов, которые ему рассказали о древней, затерянной в горах, долине Моисея. Буркхард, переодевшись в арабские одеяния, решил исследовать территорию и отправился вместе с бедуинами к близлежащим горам.

Арабы привели его к узкому ущелью Сик. Путешествие по нему длилось не более 30 минут, сюда, вглубь ущелья, солнечные лучи практически не проникают, поэтому исследователь хотел как можно быстрее добраться до цели.

Выйдя из красного каньона, Буркхард увидел главную улицу величественной Петры. Так впервые европеец попал в один из затерянных городов, которые манят своей романтикой и недосягаемостью.

История Петры

Настоящим спасением для Петры была ее неприступность. Сегодня, как и много веков назад, сюда можно добраться только пешком или верхом. Каждый, кто попадает в Петру впервые, не может справиться с восторгом: в зависимости о времени суток, город предстает в новом обличии, он может быть оранжевым, абрикосовым, красным, ярко-серым, малиновым и даже шоколадно-коричневым.

Археологи, собрав многочисленные факты о городе, отбросили существовавшее в 19 веке мнение о том, что Петра – это некрополь, город мертвых. Да, действительно, здесь до сих пор есть величественные захоронения, например, царские могилы, находящиеся в горах, но есть и доказательства того, что много веков назад население города составляло не менее 20 тысяч человек.

«Сокровищница фараона» или Эль-Хазне – сооружение, которое ассоциируется с Петрой. Первое, что видит путешественник, вышедший из ущелья – каменный фасад мавзолея, который купается в солнечном свете. Согласно преданию, несметные богатства одного из фараонов (предположительно Рамсеса III) были надежно спрятаны в урне, которая венчает среднюю башню фасада сооружения.

Первоначальная специальность набатеев - пастушество, но поскольку город располагался на пересечении торговых путей, в скором времени они переквалифицировались в купцов и караванных стражей. Процветанию города способствовало и то, что население взимало пошлины с проходящих через город караванов с товарами и одиноких путешественников.

В 106 году н.э. Риму удалось присоединить Петру, город становился все сильнее и богаче. Через некоторое время алая столица Набатейского царства становится центром христианской епархии, впрочем, в VII веке Петру захватили мусульмане, постепенно она погрузилась в пучину забвения.

Интересные факты

Считается, что на вершине холма, который возвышается над Петрой, похоронен Аарон, брат Моисея. Существует легенда, что ущелье Сик создал Моисей ударом своего кривого посоха, именно поэтому оно такой причудливой формы.

Петра внесена в список мест, охраняемых организацией ЮНЕСКО. Город особенно красив ранним утром и вечером. Собственниками города считаются бедуины, они изготавливают сувениры для туристов, организовывают им развлечения и устраивают поездки на верблюдах.

Список достопримечательностей, которыми обладает Петра, велик, потребуется не один день, чтобы исследовать все достойные внимания памятники. Отметим, что всего здесь более 800 исторических объектов.

Источник - livetrips.ru