ОТДЫХ

Центральный парк (Нью-Йорк): что осталось за кадром

Центральный парк (Нью-Йорк): что осталось за кадром

Центральный парк – это первое место в Нью-Йорке, где люди всех слоев собираются, чтобы весело провести время или просто отдохнуть. Парк занимает территорию 843 акров, и в год принимает до 40 миллионов посетителей.

Больше чем любая другая достопримечательность, Центральный парк передает блеск Нью-Йорка. Вместе с другими туристическими местами, как Таймс-Сквер, Центральный парк является любимым среди местных жителей – здесь можно устроить паузу от городской шумихи. Если и есть что-нибудь более приятное, чем прогулка по супермаркетам с кондиционерами в летнее время, так это осмотр замка «Бельведер» с Большой лужайки в центре парка. До открытия Центрального парка в 1857 году сердцем острова Манхэттена был деловой район.

Через парк люди добирались на работу. В то же время было построено здание Дакота. В 1859 году Кальвэ Воу, английский архитектор, который никогда раньше не проектировал парки, и Фредерик Лоу Олмстад, журналист, который не написал ничего стоящего, выиграли конкурс дизайна по улучшению парка, а остальное, как говорится, уже история с более чем счастливым концом.

В первые годы работы парка уже появились знаки, которые можно найти сегодня: не бегать, никакой активной деятельности». В наши дни здесь обустроили беговые тропы, где тысячи людей ежедневно совершают кроссы или катаются на велосипеде, не говоря уже о 30 теннисных кортах, и Пилигрим-хилл, где взрослые и дети катаются на санях в зимнее время.

fresh-hit.ru

Охранная служба Центрального парка несет ответственность за порядок и сохранность парка. Они хотят вернуть парку былую славу после периода упадка 70-х годов прошлого века.

Как удается поддерживать порядок в самом известном парке мира? Главный исполнительный директор, Дуг Блонский, объяснил нам, что к чему:

Зоны управления

По словам Блонского, хозяйство культивировало новаторскую систему «зона управления», в которой 843 акра парка разделены на 49 зон. «Каждая зона находится под присмотром высококвалифицированных садовников, которые следят за ландшафтами своей зоны, и делают свою работу со знаком качества. Бывают дни, когда парк посещает свыше 200.000 человек, поэтому мы делаем все, чтобы убедиться, что парк готов их принять на все 100. Ремонт площадок и скамеек, уборка мусора, утилизация листьев, уборка газонов, очищение водоемов – вот то малое, чем мы занимаемся в парке» - сказал Блонский.

Самые популярные места

Блонский заявил, что более 75 процентов всех посетителей любит гулять в южной части Центрального парка (ниже 80 улицы). Основные места включают: Часовую террасу, Большую лужайку, Заросшее болото, и Клубничное поле - здесь находится памятник легендарному Джону Леннону.

«Секретное место» в Центральном парке

В северной части парка вы можете отдохнуть от городской суеты. Здесь есть маленькие озера, каменные арки и красивые деревья. «Оказавшись здесь, вы бы никогда не подумали, что находитесь в центре Манхэттена», - сказал Блонский.

Деревья и лужайки

Весной Блонский рекомендует поглядеть на Йосино – череду вишневых деревьев вдоль восточной стороны водохранилища. В парке много дубов, самые древние находятся в северной части парка, им почти 160 лет. Он сказал, что посетители часто упускают из виду место, которое носит название "Манхэттен Адирондак». Местность находиться на сто десятый улица между Ленокс-авеню и Пятой авеню.

Парк Любви

Центральный парк является прекрасным местом для проведения бракосочетаний. «Одним из самых интересных мест для проведения свадеб является великолепный Сад Консерватории на сто третьей улице и Пятой авеню. В 2012 году там состоялось около 140 свадеб», - слова Блонского.

Захватите бинокль

Центральный парк служит пристанищем для многих видов птиц во время осеннего и весеннего сезона миграции (в течение года можно повидать около 230 различных видов). «Мы поддерживаем разнообразие флоры и фауны, поставляем обитателям парка пищу и кров», - сказал Блонский. Орнитологам администрация парка бесплатно выдает рюкзаки «Discovery Kit». В каждом из них есть бинокль, путеводитель, карта, эскизы и зарисовки. Такой рюкзак вы можете получить у замка «Бельведер» или у Чарльза А. Дана в «Discovery Center».

Четыре сезона

Самый большой наплыв посетителей приходится на весну и лето. «Перед приемом гостей мы сажаем новые растения и приводим в порядок газоны. На зиму застилаем их, чтобы они пережили холодные месяцы», - сказал Блонский. Здесь работы выдутся круглый год. На протяжении зимы лопатами очищают 51 км путей. Листья собирают граблями. В парке более 21 тысячи деревьев, только представите сколько это работы. Всего в парке возведена 21 игровая площадка и около 9 тысяч скамеек, которые нуждаются в реставрации после каждого сезона.

Поддержание порядка

Охранная служба не просто слоняется по пару. На ее содержание уходит по 46 миллионов долларов в год. «Нашими двумя крупнейшими благотворительными акциями являются «Осень», которая проходит в ноябре, и «Обед» в честь Фредерика Олмстеда, она проходит весной. Я не представляю, чтобы мы делали без поддержки наших 35 тысяч членов», - слова Блонского.

Бесплатная экскурсия

Парк огромен и в нем трудно ориентироваться, поэтому администрация учредила бесплатные туры во главе с гидами из Охранной Службы Парка. «Гиды нашего парка любят делиться историями о парке, часами рассказывать о пейзажах и дизайне», - слова Блонского. Он также рекомендует посетителям загрузить бесплатное приложение на свои смартфоны, через которое можно узнавать новости о парке, смотреть фото пейзажей и достопримечательностей.

Источник - livetrips.ru