Иерусалим как он есть

Иерусалим как он есть

Панорама на Иерусалим с Елеонской горы. Фото: Жульен Меничини, Flickr

На прошлой неделе с Елеонской горы я наблюдал потрясающий вид на Иерусалим. Я был поражен прелестью этого города.

В тот момент мне вспомнилась колонка журнала «Что я знаю наверняка», я ведь увидел Иерусалим во всем его величии. Этот момент стал духовным откровением для меня.

pro-anzhi.ru

vymura.ru

Мне импонируют страны Израиль и Палестина. Меня всегда интересовало, что влечет обычных людей в эти арабские страны.

Я был четвертым ребенком в семье, и мне всегда приходилось кричать во весь голос, чтобы меня кто-то услышал. Тем не менее, я всегда прислушиваюсь к мнению других. Меня всегда интересовали различные взгляды на вещи. Вы наверно думаете, что меня легко переубедить, но это не так. Я человек широких взглядов, поэтому любая идея для меня составляет интерес.

В Иерусалиме три основных религиозных течения: иудаизм, христианство, мусульманство. На территории проживают следующие этнические группы: арабы-мусульмане, арабы-христиане, друзы, самаритяне, бедуины и др. Между ними не натянутые отношения, проходя по улицам я чувствовал накал страстей. Моя голова и сердце были заполнены мыслями, которые трудно было описать. Мне было трудно понять, почему эти народы конфликтуют между собой. Их спорам уже тысячи лет, но они никак не могут забыть обиды, и все время бередят старые раны.

Я планировал написать обзор новых гостиниц и ресторанов на просторах Иерусалима, рассказать о будущем города, у которого грандиозное прошлое. Но когда я прибыл, я был поражена его историей, меня одолевало сильное желание увидеть сущность города, все, что скрывается за тысячелетними стенами.

Иерусалим не стоит исследовать без опытного проводника. Я со своим приятелем заказал Меира Море – самого опытного из них, притом за небольшие деньги. Он повел нас туда, где пересекаются иудейские, христианские, армянские и мусульманские кварталы. Он сказал: «Над Иерусалимом одно небо, но на него смотрят совсем разные люди».

Западный проводник просто подтвердит вам стереотипы города, которые вы знали с детства, но можно взять местного, который поведает вам места скрытые от глаз простых обывателей. Не забывайте, это один из самых старейших и трудных для понимания городов мира.

Вот несколько советов по исследованию города от Меира:

Скажите своему гиду, что на все про все у вас есть день, чтобы он в первую очередь повел вас к самым важным достопримечательностям.

Возьмите напрокат авто. Исследуя город на колесах, вы сэкономите уйму времени.

Хороший старт – половина дела. Елеонская гора считается идеальным плацдармом для начала исследования Иерусалима. Она обеспечивает широкий обзор города, поэтому лучше различимы вехи истории города.

Не накручивайте себя. Легко заблудится в Старом городе, но рано или поздно вы найдете выход.

Местная кухня. На рынке Махане Иегуда вы найдете все самое вкусное. Советую нанести визит до начала Шаббата.

Вам стоит знать о влиянии на город мировых тенденций. Так вы можете заглянуть в современные магазины и рестораны на пешеходной улице Мамилла возле Яффских ворот.

Разобраться в различных течениях великих мировых религий очень непросто. Просто вникайте во все, что говорит ваш гид. В конце дня у вас в голове наверняка будет сумбур, но помните, что мозг, как и любую другую мышцу нужно тренировать.

После утомительной прогулки по городу стоит найти себе подходящий отель, таким может быть King David Hotel. Построенный в 1930 году, он по сей день считается самым популярным благодаря внушительному экстерьеру и знаменитостям, которые останавливаются в его стенах. Сам президент Обама проживал здесь в течении двух недель.

В лобби можно посмотреть автографы знаменитых людей. Я заметил подпись моего любимого автора Пауло Коэльо.

Завтрак в гостинице представляет собой шведский стол (это популярно в израильских гостиницах), где представлены салаты, фрукты, каши, хлеб и огромное количество местных сортов сыра.

В Шаббат, еврейский день отдыха, города затихает. Праздник начинается на закате в пятницу и длится до захода солнца в субботу. Пока улицы города пустуют можно наведаться в фитнес-зал в King David.

Я покидал Иерусалим с огромным списком вопросов и малым списком ответов. В будущем я надеюсь прочесть несколько книг об истории Иерусалима. Вот настолько этот город засел у меня в голове!

Источник - livetrips.ru