ОТДЫХ

Город для путешествия в одиночку: Любляна, Словения

Город для путешествия в одиночку: Любляна, Словения

Ах, Любляна… одна из самых малоизвестных европейских столиц (на самом деле Словения - одна из самых малоизвестных европейских стран). Раньше это был Австро-Венгерский город под названием Лайбах, и на него сильно повлияла соседняя Италия. Также он был частью Югославии, но потом Словения стала первым пост-коммунистическим государством, присоединившимся к Европейскому союзу, и сейчас евро – местная валюта.

samoliot

sex-smotri.ru

Мои первые впечатления от города были таковы: он слишком мал, по сравнению с обычными столицами, но довольно милый и тихий – некоторые даже сказали бы «романтический». И не смотря на то, что мы приехали в 9 вечера в середине Ноября, он казался очень спокойным местом, чтобы прогуляться в темноте. Чем-то он мне напомнил о Бельгийском Брюгге – спокойный, слегка причудливый, но определённо недооцененный, здесь мало туристов.

Я остановился в стильном хостеле на юге города под названием «Sax Bar and Hostel», где комнаты украшены в честь джаз/соул легенд, да еще и с виниловыми пластинками на стенах – всё это очень стильно!

Передвигаться по городу очень легко, и если вы считаете, что велосипед – король транспорта, никто не будет против. Центр города в основном плоский, с довольно прямыми дорогами, так что его очень легко обойти и пешком. На обоих берегах реки Любляницы есть дороги. На западной стороне широкая набережная с множеством баров неподалёку, в то время как на восточной стороне пешеходные улицы во французском стиле с кафе и магазинами. Здесь также достойная сеть автобусных остановок, и основной железнодорожный вокзал с автовокзалом отлично расположены на северном краю центра города, к ним можно добраться на прямом автобусе или просто пройтись.

Хотя Любляна находится на перекрёстке Европы, культурно больше ощущается германское влияние, чем еще что либо. Это хорошо видно в пище, в то время как вполне возможно получить отличную пиццу, лучшие рестораны предлагают колбасы. Ресторан Sokol подаёт такие блюда, как Краинская колбаса – колбаса из Крайны, исторического региона Словении, с квашеной капустой – и всё это выполнено с традиционными словенскими украшениями. Даже официанты носят национальные костюмы, которые немного напомнили мне Австрийские традиционные наряды, с оборками, рубахами и жилетами.

Бары довольно распространены, в Любляне к ним довольно живое, непринуждённое отношение, и все заведения, куда я заходил, отличались дружественной и расслабленной атмосферой. По сути, пару из них были настолько спокойными, что понадобилось бы минут 20, чтобы меня там хотя бы заметили. В любом другом месте меня бы не поняли, но здесь было просто замечательно сидеть сложа руки и наблюдать, как вертится мир. Битникам понравится бар на западном побережье под названием «Bikofe», который легко определить по постеру Боба Дилана в окне и 20-летним типам, похожих на поэтов, курящих на улице.

По поводу культуры, здесь есть пара музеев Словенской тематики, которые вам могут понравиться. Один из них – Музей современной истории, где можно очень быстро пройтись по Словении XX века, детально узнать, откуда взялась Словения, и как она стала независимой. Всё это немного предвзято, и у меня сложилось впечатление, что Словения похожа на маленькую собачку, которой пришлось долго лаять, чтобы её заметили, но это определённо было интересно.

Другой – это Музей современного искусства, в котором собраны словенские художники XX века. Когда я вошел, там была необычная инсталляция, посвященная Марко Погачнику и его движению OHO. Погачник известен своей литопунктурой – иглоукалыванием Земли используя каменные менгиры. Один экземпляр можно найти возле железнодорожной станции – небольшой парк с рядом каменных колонн, выстроенных в сложный круговой узор. Если бы тогда был не Ноябрь, это такое место, где я отлично представляю себе людей, держащихся за руки и прыгающих босиком вокруг.

Самая большая парковая зона в Любляне всё-таки Тиволи, большой участок холмов и лесной местности в западной части города, очень популярна среди любителей утренних пробежек и пеших прогулок, но довольно большая, чтобы легко потеряться или найти себе укромное местечко. Это почти в центре города – короткая прогулка за Музей современного искусства – но как только вы войдёте внутрь, появится ощущение, что вы глубоко в сельской местности.

Есть тут и замок, размещённый на верху склона на восточном берегу реки. Не волнуйтесь, там есть канатная дорога. Это не такой «замок», как привыкли в Англии, исторически это была больница, армейский гарнизон и королевская резиденция. Внутри есть интерактивный музей истории Словении (охватывающий больший период, чем Современный Музей), и башня, из которой можно увидеть весь город и то, что расположено далеко за его пределами.

В конце-концов, в Любляне есть символ, и чтобы узнать о нём, нужно посмотреть фильм в замке. Там есть «Драконий мост» через реку, назван он так потому что он выстроен с использованием скульптур зелёных драконов. Драконы также есть на гребнях, на нескольких домах, и на почтовых открытках. Но как ни странно, одним из самых почитаемых святых здесь является Святой Георг.

Любляна это безопасное, удобное пешеходам место для путешественников-одиночек, где есть много интересного увидеть, поделать, поесть и выпить. Люди показались мне очень дружелюбными и любезными. Сам город не очень большой, но его достаточно, чтобы провести там 2-3 дня, а затем отправляться на разведку куда-нибудь еще в Словении.

Источник - livetrips.ru